うなぎ百撰 2013年夏号

目次

特集 小泉武夫と黒田杏子のスペシャル対談
うなぎトピックス
会員だより(やっこ・小福)
小泉流うなぎ賛歌・第二回「”立ちどころ”に効くうなぎ」◆小泉武夫
エッセイ「いのちと食べ物」◆西江雅之
鰻雑科百科(七十) 鰻俗事「どうしょうもない」◆岩満重孝
百撰会の街・名代めぐり(一) 東京都/はせ川
あの人もおうな好き◎鴫原 桂
展覧会情報「特別展 川合玉堂」
うなぎらんど
うなぎ百撰会
百撰会の街・名代めぐり(二) 奈良県/江戸川

特集 小泉武夫と黒田杏子のスペシャル対談

ふたり揃えば・・・・・・、うなぎ話に花が咲く

発酵学者、農学博士(東京農業大学名誉教授)にして「食の冒険家」としても知られる小泉武夫さん。

そして、もんぺ姿におかっぱ頭がトレードマーク。日本百観音を満行するなど、各地で俳句を詠む「歩く俳人」の黒田杏子(ももこ)さん。

ふたりの共通点は、うなぎが大好きなこと!

国内外で活躍し、各地の食文化に触れてきたふたりが、うなぎの魅力、そして……(つづきは本誌で!)

川合玉堂「鵜飼」

エッセイ いのちと食べ物

西江 雅之

わたしは、生まれも育ちも生粋の江戸っ子だが、幼いころは、兵庫県の田舎で一時期を過ごしたことがある。七十年以上も前のことだ。戦火を逃れての疎開であったが、その頃のわたしには、自分がそこにいる理由など知るすべもなかった。自分の身のまわりの二、三百メートルが……(つづきは本誌で!)

名代めぐり はせ川

東京都大田区大森西2-4-4
最寄り駅/京浜急行平和島駅から徒歩3分
◆水曜休

潮の香りを残す大森で90年

京浜工業地帯の一部として町工場の集まる太田区大森。ただ、昭和37年に東京湾が埋め立てられるまでは海苔の一大産地だった。御年80年、はせ川の二代目・長谷川末光(すえみつ)さんの子供時代は、美しい大森海岸の沖合いに、養殖海苔の竹ヒビが立ち並ぶ光景が広がっていたという……(つづきは本誌で!)